AGAR HIERRO DE KLIGLER |
USO:
El Agar Hierro de Kligler es un medio empleado para la diferenciación de cultivos puros de bacilos gram negativos en base a su capacidad para fermentar la dextrosa y la lactosa así como la producción de sulfuro de hidrógeno y gas.
FÓRMULA: (aproximada en g/L)
Mezcla de Peptonas |
20.0 g |
Cloruro de Sodio |
5.0 g |
Lactosa |
10.0 g |
Tiosulfato de Sodio |
0.5 g |
Dextrosa |
1.0 g |
Citrato de Hierro y Amonio |
0.5 g |
Rojo de Fenol |
0.025 g |
Agar Bacteriológico |
15.0 g |
pH 7.4 ± 0.2 |
PREPARACIÓN:
Método
Suspender 52 g del medio en un litro de agua purificada. Calentar con agitación suave hasta su completa disolución y hervir durante un minuto. Dispensar en tubos, tapar y esterilizar en autoclave a 121 °C (15 libras de presión) durante 15 minutos. Dejar enfriar en posición inclinada.
Procedimiento
Tomar una colonia bien aislada a partir de un medio sólido. Inocular los tubos inicialmente por picadura en el fondo del tubo (de 3 a 5 mm) y posteriormente por estría en la superficie. Incubar los tubos con las tapas flojas a 35- 37 °C durante 18 a 24 horas. Leer los tubos para la producción de ácido en el fondo y la superficie, así como la producción de gas y sulfuro de hidrógeno. Proceder a la identificación.
PRESENTACIONES:
Medio deshidratado: Frasco 450 g y 500 g, Caja c/20 sobres p/1 litro, Cubeta 5 kg y 10 kg.
Medio preparado: Caja con 10 Tubos.
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