AGAR HIERRO DE KLIGLER

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USO:

El Agar Hierro de Kligler es un medio empleado para la diferenciación de cultivos puros de bacilos gram negativos en base a su capacidad para fermentar la dextrosa y la lactosa así como la producción de sulfuro de hidrógeno y gas.

FÓRMULA: (aproximada en g/L)

Mezcla de Peptonas

20.0 g

Cloruro de Sodio

5.0 g

Lactosa

10.0 g

Tiosulfato de Sodio

0.5 g

Dextrosa

1.0 g

Citrato de Hierro y Amonio

0.5 g

Rojo de Fenol

0.025 g

Agar Bacteriológico

15.0 g

pH 7.4 ± 0.2

     

PREPARACIÓN:

Método

Suspender 52 g del medio en un litro de agua purificada. Calentar con agitación suave hasta su completa disolución y hervir durante un minuto. Dispensar en tubos, tapar y esterilizar en autoclave a 121 °C (15 libras de presión) durante 15 minutos. Dejar enfriar en posición inclinada.

Procedimiento

Tomar una colonia bien aislada a partir de un medio sólido. Inocular los tubos inicialmente por picadura en el fondo del tubo (de 3 a 5 mm) y posteriormente por estría en la superficie. Incubar los tubos con las tapas flojas a 35- 37 °C durante 18 a 24 horas. Leer los tubos para la producción de ácido en el fondo y la superficie, así como la producción de gas y sulfuro de hidrógeno. Proceder a la identificación.

 

PRESENTACIONES:

Medio deshidratado: Frasco 450 g y 500 g, Caja c/20 sobres p/1 litro, Cubeta 5 kg y 10 kg.

Medio preparado: Caja con 10 Tubos.