AGAR HIERRO Y LISINA

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USO:

El Agar Hierro y Lisina es un medio utilizado para la diferenciación de bacilos gram negativos en base a su capacidad para desaminar o descarboxilar la lisina y de producir sulfuro de hidrógeno. Este medio también es conocido como LIA.

FÓRMULA: (aproximada en g/L)

Peptona de Gelatina

5.0 g

L-Lisina

10.0 g

Extracto de Levadura

3.0 g

Tiosulfato de Sodio

0.04 g

Dextrosa

1.0 g

Citrato de Hierro y Amonio

0.5 g

Púrpura de Bromocresol

0.02 g

Agar Bacteriológico

13.5 g

pH 6.7 ± 0.2

     

PREPARACIÓN:

Método

Suspender 23 g del medio en un litro de agua purificada. Calentar con agitación suave hasta su completa disolución y hervir durante un minuto. Dispensar en tubos, tapar y esterilizar en autoclave a 121 °C (15 libras de presión) durante 15 minutos. Dejar enfriar en posición inclinada.

Procedimiento

A partir de una colonia aislada sembrar el medio por picadura en el fondo y por estría en la superficie. Incubar a 35 ± 2 °C durante 18 a 48 horas. Proceder a la identificación.

 

PRESENTACIONES:

Medio deshidratado: Frasco 450 g y 500 g, Caja c/20 sobres p/1 litro, Cubeta 5 kg y 10 kg.

Medio preparado: Caja con 10 tubos.