AGAR MAC CONKEY

MCDLab-logo.jpg

USO:

El Agar Mac Conkey es un medio selectivo y diferencial recomendado para el aislamiento e identificación de bacilos gram negativos a partir de muestras clínicas, alimentos, agua, productos lácteos y productos farmacéuticos. En este medio se aíslan y diferencian bacilos entéricos gram negativos fermentadores y no fermentadores de la lactosa.

FÓRMULA: (aproximada en g/L)

Digerido Pancreático de Gelatina

17.0 g

Sales Biliares

1.5 g

Digerido Péptico de Tejido Animal

1.5 g

Cloruro de Sodio

5.0 g

Digerido Pancreático de Caseína

1.5 g

Cristal Violeta

0.001 g

Lactosa

10.0 g

Agar Bacteriológico

13.5 g

Rojo Neutro

0.03 g

pH 7.1 ± 0.2

 

PREPARACIÓN:

Método

Suspender 50 g del medio en un litro de agua purificada. Mezclar bien hasta obtener una suspensión homogénea. Calentar con agitación constante hasta el punto de ebullición durante 1 minuto para su completa disolución. Esterilizar en autoclave a 121 °C durante 15 minutos. Enfriar a una temperatura entre 45-50 °C y vaciar en placas de petri estériles.

Procedimiento

Las muestras pueden ser sembradas directamente en el medio o inoculadas primero en un medio de enriquecimiento. Inocular las placas por estría o con hisopo, asegurándose de que con cualquiera de los dos métodos se obtengan colonias aisladas. Proceder a la identificación.

 

PRESENTACIONES:

Medio deshidratado: Frasco 450 g y 500 g, Caja c/20 sobres p/1 litro, Cubeta 5 kg y 10 kg.

Medio preparado: Paquete con 10 placas.