AGAR XLD |
USO:
El Agar XLD (por sus siglas Xilosa, Lisina, Desoxicolato) es utilizado para el aislamiento y diferenciación de bacilos entéricos gram negativos, especialmente del género Shigella y Salmonella.
FÓRMULA: (aproximada en g/L)
Xilosa |
3.5 g |
Extracto de Levadura |
3.0 g |
L- Lisina |
5.0 g |
Rojo de Fenol |
0.08 g |
Lactosa |
7.5 g |
Desoxicolato de Sodio |
2.5 g |
Sacarosa |
7.5 g |
Tiosulfato de Sodio |
6.8 g |
Cloruro de Sodio |
5.0 g |
Agar Bacteriológico |
13.5 g |
Citrato Férrico de Amonio |
0.8 g |
pH 7.4 ± 0.2 |
PREPARACIÓN:
Método
Suspender 55 g del medio en un litro de agua purificada. Calentar con agitación suave hasta su completa disolución y hervir durante un minuto. Evitar el sobrecalentamiento. Enfriar a una temperatura entre 45-50 °C y vaciar en placas de petri estériles.
Procedimiento
Las muestras fecales o hisopos rectales pueden ser sembradas directamente en las placas. Las muestras pueden ser enriquecidas previamente utilizando Caldo Tetrationato o Caldo Selenito de Sodio. Incubar las placas a 35-37 °C durante 24 a 48 horas y examinar el crecimiento. Algunas cepas de Shigella spp. son inhibidas en este medio por lo que es recomendable utilizar medios adicionales. Proceder a la identificación.
PRESENTACIONES:
Medio deshidratado: Frasco 450 g y 500 g, Caja c/20 sobres p/1 litro, Cubeta 5 kg y 10 kg.
Medio preparado: Paquete con 10 placas
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